Chimarrão Invertido: Uma nova maneira de matear!

chimarrão invertido

O Chimarrão Invertido tem um dos modos de preparo mais fáceis, conheça um pouco mais dessa forma de consumir a erva-mate.

Na tradição dos estados do Sul e parte do Centro-Oeste existe um símbolo comum, o Chimarrão.

Para pessoas desses lugares, a relação com a bebida é mais que um simples hábito, chimarrear é momento de integração de lembrar bons momentos e como se não bastassem as qualidades afetivas, a erva-mate proporciona benefícios à saúde.

Uma das formas mais populares do matear é via Chimarrão Invertido que a maneira de preparar seu Chimarrão que você vai conhecer agora.

Chimarrão Invertido: Como preparar?

Para fazer o Chimarrão Invertido, você precisará de uma erva-mate de qualidade e de água, os passos do preparo são os seguintes::

  1. Aqueça a água até uma temperatura de 70ºC. Hoje existem recipientes térmicos elétricos capazes de indicar o calor da água
  2. Ponha uma colher de sopa do mate no fundo da cuia
  3. Despeje a água quente na cuia, até alcançar o pescoço da cuia
  4. Cubra o topo do recipiente com a erva-mate. Você pode já modelar a cobertura usando a colher, por exemplo
  5. Com a ajuda de um palito de madeira, ou da própria bomba, faça um furo na cobertura do mate
  6. Tampe o bocal da cuia, e no local em que fez o furo, insira a bombilha
  7. Aguarde até 2 minutos para o mate acomodar
  8. Pronto! Basta saborear seu Chimarrão.

Você precisa escolher os acessórios ideais para fazer o Chimarrão, ter uma cuia de qualidade, bem como um bomba que garante total higiene são as orientações principais.

As cuias tradicionais são produzidas a partir do porongo, que é proveniente da casca de fruto com mesmo nome.

Já no caso das bombas ou bombilhas, você deve observar o quesito durabilidade, a matéria-prima do utensílio também indica a melhor opção.

Aquelas que têm ligas metálicas de prata ou outro, por exemplo, além de resistentes, barram a ação de germes e bactéria, outro item muito importante é a garrafa térmica.

Claro que um mate de qualidade não pode faltar, então prefira as marcas de procedência segura.

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O consumo da erva-mate é secular aqui no Brasil e as primeiras notícias surgem durante o período colonial.

Os jesuítas foram os principais divulgadores do consumo dessa planta.

É na parte mais ao sul do continente que o Chimarrão vai ganhando suas feições, e se tornando popular, seja para enfrentar o frio ou espantar dias de pouca comida, os tropeiros começaram a verdear um mate.

Não se tem como datar um momento específico do surgimento do mate invertido, é possível dizer que todas as versões que aparecem são fundamentais para manter a tradição.

Esse formato, é um modo voltado para iniciantes, a facilidade na preparação é o motivo principal.

Mas, a criatividade dos apreciadores do Chimarrão não parou por aí, hoje você tem formatos dos mais variados: ponte, meia-lua, toca de tatu, vulcão, do prego, etc.

Adiante você vai conhecer os mais populares modos de preparo do Chimarrão.

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Outros formas de preparar Chimarrão

Listamos os principais modos de preparo do Chimarrão e como podem ser preparados, veja abaixo.

Chimarrão Tradicional

A forma mais comum de saborear a bebida é feita da seguinte forma:

  1. Ponha 1 colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia
  2. Coloque a água quente até alcançar o pescoço do vasilhame
  3. Insira a bomba na posição que achar adequada
  4. Agora adicione 2/3 de mate para cobrir a cuia
  5. Aguarde até 5 minutos para a erva ganhar volume, e estará pronto seu Chimarrão.

Chimarrão Tapado

É outra maneira de chimarrear bem conhecida, e você pode preparar assim:

  1. No fundo da cuia coloque 1 colher de sopa da erva-mate de sua preferência
  2. Agora, adicione a água quente (lembrando que a temperatura ideal é entre 70ºC a 73ºC)
  3. Posicione a bomba na cuia
  4. Faça a cobertura com o mate
  5. Com ajuda da colher pressione de leve a erva-mate
  6. Use a bomba para circular as bordas da cuia, o que ajudará a umedecer o mate.

Chimarrão Formigueiro

O preparo se assemelha aos dos outros formatos, porém se utilizará mais erva-mate, confira:

  1. Coloque uma colher do mate na cuia
  2. Despeje a água quente até o pescoço do recipiente
  3. Posicione a bomba
  4. Faça a cobertura com a erva-mate, usando a colher para pressionar levemente de encontro a água
  5. No centro da cobertura, faça uma marca de 1 cm de diâmetro e 1 cm de profundidade
  6. Pingue gotas de água quente neste furo, até alcançar a água na cuia
  7. A ideia é que você modele um formigueiro. Assim, pode usar mais mate para atingir o tamanho ideal do “morrinho”.

Chimarrão Furo Alto

É parecido com o formigueiro, mas aqui você vai deixar a bomba na parte central da cuia, veja como fazer:

  1. Coloque uma colher de mate na cuia
  2. Agora complete com água quente
  3. Deixe a bomba no centro da mistura
  4. Ponha mais erva-mate até cobrir a superfície do recipiente
  5. Use uma colher para moldar a cobertura
  6. Faça um movimento circular com a bomba, para abrir um espaço, que serve para você colocar mais água.

Chimarrão dos Namorados

É um formato que explora a criatividade e excelente para chimarrear a dois:

  1. Coloque 1 colher de erva-mate na cuia
  2. Adicione a água
  3. Posicione duas bombas (em lados opostos)
  4. Agora cubra o bocal com mais mate
  5. Molde o mate com ajuda da colher
  6. No centro faça um pequeno furo, onde vai pingar água quente para umedecer a erva-mate. E o casal já pode se servir do Chimarrão.

Junto ao Chimarrão Invertido, esses e outros formatos tornam o consumo da bebida um costume criativo e leve.

E você? Como faz para preparar o seu Chimarrão? Conte para gente nos comentários!

Aproveite, também, e da uma olhadinha em outros artigos sobre erva-mate no nosso blog!

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