O Chimarrão está presente em muitas regiões do país. Conhecer a origem do chimarrão e sua tradição, também está associada a troca relativa de conhecimentos culturais.
Fique por dentro de todo o conteúdo que preparamos sobre essa tradição sulista, enquanto toma uma cuia.
O que é o Chimarrão?
É provável que você saiba, o chimarrão é a bebida típica na região Sul da América do Sul. Tendo sido originada das culturas de indígenas, como os guaranis, aimará, quechua e caingangue.
Basicamente o chimarrão consiste em uma cuia, bomba e a erva-mate moída e água quente, aproximadamente 70°C.
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Origem do Chimarrão
Como já citado no início do texto, a origem do chimarrão é indígena. Em seus rituais comunitários era muito comum beberem chá de erva-mate.
Depois com a chegada dos europeus esse costume também foi adotado por eles. Hoje é bastante comum, sendo consumida pelos sulistas, considerada como hospitalidade.
Cultura
O mate é consumido no Rio Grande do Sul, passando a ser parte da cultura e identidade da região. Para você imaginar a importância, existe um dia exclusivo de celebração do mate. Também reconhecido como o Dia Estadual do Chimarrão, celebrado no dia 24 de abril.
A maioria dos sulistas recebem os visitantes em suas casas com sua cuia de chimarrão. Pois é um costume parecido com os dos nossos pais e avós de oferecer café.
A única diferença é no modo de preparo, onde eles não costumam deixar a água em um estado fervente. Pois pode queimar a boca dos visitantes e deixar com um gosto amargo. Dessa maneira é comum, os donos da casa prepararem a bebida tradicionalmente. Sendo assim deixam a água esquentar um pouco, enquanto montam a cuia.
Seu consumo é tão comum nessa região que passou a fazer parte de diversos convívios em sociedade. Aliás seja em reunião informal ou então após um churrasco, essa confraternização recebe o nome de “Roda de Chimarrão”.
Importância do Mate aos gaúchos
O Mate é bastante importante nessa região do país. Se tornando um símbolo de reconhecimento e orgulho, atraindo turistas para experimentarem essa bebida. Um exemplo de sua importância, é comparar o hábito de comer queijo em Minas Gerais ou acarajé no Salvador.
O destaque é tão grande nessa região, que existem diversos eventos e locais criados para a enaltecer. Um exemplo é a Feira do Chimarrão em Venâncio Aires.
Inclusive, algo bem comum são as pessoas dispostas a conhecer mais sobre essa cultura. Pois existe a rota do chimarrão, reunindo as tradições comuns dos gaúchos.
Portanto, trata-se da bebida cultural, repassando a ideia de união entre amigos, familiares e afins. Resgata o prestígio da erva na região sul do país, ainda mais quando acompanhada de boa música gaúcha.
Então vamos formar uma Roda de Chimarrão e colocar o papo em dia? Só não esqueça de passar a cuia adiante.
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