7 benefícios do chá mate tostado para o corpo e mente

l
24 de setembro de 2021
chá mate tostado
Confira aqui, como o Chá Mate Tostado é uma iguaria especial e muito importante culturalmente.

Aprenda tudo sobre esse chá e quais os benefícios do chá mate.

Continue a leitura do artigo e conheça com mais detalhe do Chá Mate Tostado.

Benefícios do Chá Mate

1. Redução do colesterol

A redução do colesterol é um dos principais benefícios do mate.

O mate atua na redução da absorção de gordura dos alimentos devido à presença de saponinas na sua constituição.

Isso não substitui o tratamento indicado pelo médico, mas o consumo do chá com mate funciona como um complemento ao tratamento.

2. Ajuda a emagrecer

A composição do mate conta com as metilxantinas (cafeína e teobromina), substâncias as quais conferem o efeito termogênico à planta.

Por ter ação termogênica, ele ajuda no processo de emagrecimento e redução da gordura corporal total.

O mate, também, tem ação diurética, igualmente importante no processo de emagrecimento.

A erva tem efeito na resposta sinalizadora da saciedade, porque retarda o tempo de esvaziamento gástrico e reduz a quantidade de leptina circulante.

Ainda assim, ele diminui a formação de gordura visceral.

3. Protege o coração

Ao impedir o acúmulo de gordura no interior das artérias, o chá mate tem efeito protetor sobre os vasos sanguíneos.

Consequentemente, o chá pode proteger o coração de um infarto.

4. Controla a diabetes

O chá mate tem ação hipoglicemiante, ajudando na redução da quantidade de açúcar no sangue.

Para usufruir desse efeito, deve-se consumir o Chá Mate sem açúcar ou adoçante.

5. Melhora no sistema imunológico

A erva-mate contém saponinas, compostos naturais com propriedades anti-inflamatórias.

A bebida fornece pequenas quantidades de vitamina C, vitamina E, selênio e zinco.

Esses antioxidantes podem fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde.

6. Combate o cansaço e o desânimo

Com cafeína na sua constituição, o chá mate atua à nível cerebral.

Essa capacidade aumenta a disposição e a concentração mental ao fornecer energia ao organismo.

Seu consumo é indicado particularmente aos estudantes e pessoas em ambiente de trabalho com o intuito de mantê-los alertas.

7. Aumenta a energia e o foco mental

Se você procura uma bebida com um pouco menos de cafeína que o café e mais que outros chás, a erva-mate pode ser uma opção.

A bebida fornece 85 mg de cafeína por xícara.

Assim, com esse constituinte o mate pode aumentar os níveis de energia e reduzir a sensação de cansaço.

A cafeína também pode afetar os níveis de determinadas moléculas sinalizadoras no cérebro, aumentando o foco mental.

Segundo o ginecologista Marcus Vinícius, uma ingestão de 100 a 300 mg de cafeína ao dia pode dobrar a chance de aborto espontâneo em grávidas.

Então, mulheres grávidas devem ter um cuidado com a ingestão de bebidas com erva-mate.

Chá Mate Tostado: Como preparar?

Chá mate quente

O Chá Mate Tostado pode ser consumido de três formas: Quente, gelado ou espumante.

É bem simples fazer esse chá, veja a seguir:

  1. Em um bule, coloque 1 litro de água e 3 colheres de sopa de mate
  2. Basta levar ao fogão
  3. Após a fervura, aguarde de 3 a 5 minutos até a cor e o aroma ficarem adequados
  4. Conclua, coando e servindo.

Chá mate gelado

Se a sua preferência for servir gelado, primeiramente prepare-o em infusão quente, como no passo anterior, depois leve o chá à geladeira. Aí é só servir.

Chá mate espumante

Ao ter um Chá Mate na forma espumante, o processo é simples:

  1. Adicione gotas de limão ou pedaços de frutas
  2. Bata no liquidificador e sirva gelado.

Benefícios do Chá mate e a origem indígena

Derivado das folhas e talos da planta medicinal erva-mate (paraguariensis) é muito popular na região Sul do Brasil, Argentina, Uruguai, Bolívia e no Chile.

Nessas localidades, a erva-mate é consumida na forma de Chimarrão ou Tererê.

O consumo dessa bebida é herança das culturas indígenas caingangue, guarani, aimará e quíchua.

Sendo os índios guaranis os primeiros terem feito uso da erva-mate.

As folhas são desidratadas no fogo e depois mergulhadas em água quente ou fria ao fazer a infusão.

Após passar pelo processo de torrefação, a erva-mate adquire o sabor e odor característico de tostado, tornando-se mais suave.

Além de ser uma bebida deliciosa e muito apreciada na América do Sul, o mate traz muitos benefícios a saúde.

Os seus constituintes como cafeína, minerais e vitaminas.

Possui diferentes tipos de propriedades do chá, especialmente antioxidante, diurético, laxante suave e é um bom estimulante cerebral.

chá mate tostado

Acompanhe mais artigos como esse no nosso blog!

Usufrua de todos os benefícios do Chá Mate Tostado e deixe nos comentários o que você achou dessa receita.

Comentários

Leia também

Cadastre-se e receba conteúdo VIP! 

1 + 2 =