Tipos de Erva Mate: Conheça as mais diferentes marcas!

l
4 de fevereiro de 2022
tipos de erva mate

Já experimentou os tipos de erva mate disponíveis no mercado?

Para atender aos mais diversos gostos, o mercado busca diversificar e criar diferenciação para que você possa preparar a sua bebida do jeito que gosta.

Os métodos de cultivo e produção variam de pessoa para pessoa, a moagem, o corte e o preparo têm características próprias e podem ser utilizados diferentes sabores e formulações.

Muitas vezes, para evitar decepções, as pessoas preferem sempre levar a mesma marca, visto que já conhecem o produto.

Mas como escolher uma marca de erva-mate diferente e ter chances de sucesso?

Neste artigo, vamos te ajudar a escolher entre os tipos de erva mate do mercado, de acordo com o seu gosto.

Tipos de Erva Mate: Principais marcas

Listamos abaixo, alguns dos tipos de erva mate mais comuns encontrados nos supermercados.

Erva Mate Export

Essa é uma erva que agrada muito os uruguaios, por ter um período maior de descanso, ela acaba perdendo a coloração esverdeada e por isso fica muito mais amarga.

Esta erva tem uma secagem com secador rotativo e moagem feita em moinho, fazendo com que as folhas fiquem mais grossas e com poucos palitos.

Após esse processo, a erva-mate fica estocada para maturar por cerca de 8 a 12 meses, o que garante esse amargor marcante.

Erva-Mate Moída Grossa

Um pouco menos amarga que a Erva-Mate Export, a Erva-Mate Moída Grossa tem um blend de qualidade devido ao tipo de moagem que passa após a secagem.

Erva-Mate Premium

Esta é para quem prefere um equilíbrio entre amargor e suavidade.

A secagem da Erva-Mate Premium é feita em secador de esteira, com ar quente, em temperatura mais baixa, sem contato com fumaça, emitindo o aroma mais puro da erva-mate e destacando as condições da área de cultivo.

Erva-Mate Nativa

A Erva-Mate Nativa também é para os amantes de equilíbrio entre amargor e suavidade, sua secagem é realizada em secador de esteira com ar quente, a baixa temperatura, sem contato com fumaça, proporcionando o sabor mais puro e fresco.

Erva-Mate Orgânica

A Erva-Mate Orgânica tem a perfeita combinação entre bom sabor e preocupação sustentável.

É feita de ervas locais certificadas e ajuda a proteger o meio ambiente e manter o equilíbrio do solo.

Sua secagem é feita em um secador de esteira com ar quente, em temperatura inferior, sem contato com fumaça, para garantir que o produto fique limpo e a cor seja mais forte.

Erva-Mate Barão Tradicional

Esta é para quem gosta daquele sabor tradicional de erva-mates.

A Erva-Mate Tradicional, tem sua secagem feita por secador rotativo, o que lhe garante uma cor intensa e um sabor mais suave.

Erva-Mate Cambona

Uma das ervas mate de sabor mais suave é a Erva-Mate Cambona, por ser produzida tradicionalmente pelo sistema de secagem e moagem em pilão.

tipos de erva mate

Como escolher a erva-mate?

Quando você vai tomar um vinho, você prefere chileno ou português?

O tipo da uva é malbec ou cabernet sauvignon? Prefere tinto ou branco?

Então, como a erva-mate para Chimarrão ou Tereré é a mesma coisa, cada um tem uma preferência, ela varia de acordo com a:

  • Moagem
  • Cor
  • Aroma
  • Amargor
  • Percentual de folhas
  • Palitos.

Sem falar no tipo da cuia que você vai usar.

Diferente do que se costuma dizer sobre o vinho, que quanto mais velho melhor, a erva-mate é um produto totalmente natural, por isso perecível.

Na hora de escolher uma erva-mate de qualidade é importante prestar atenção se ela está fresca, é isso que vai garantir um paladar agradável quando for consumi-la.

Um outro fator que é importante ser levado em conta na hora de escolher a sua erva-mate, é a embalagem.

O ideal é que ela impeça o contato com a luz e com o oxigênio, como é o caso das embalagens a vácuo, que preservam a qualidade da erva-mate.

Esses são os principais tipos de erva mate disponíveis!

Gostou do nosso conteúdo? Fique de olho em nosso blog e tenha acesso a mais posts como esse!

Comentários

Leia também

Cadastre-se e receba conteúdo VIP! 

9 + 9 =