Você decidiu matear, então precisa aprender como preparar Chimarrão.
O Chimarrão é uma bebida muito consumida no Sul e parte do Centro-Oeste brasileiro.
Pessoas de outras regiões têm curiosidade para provar o sabor da erva-mate, servida em cuia e sorvida com bomba.
Aqui vamos explicar, aos mateadores de primeira viagem, como preparar Chimarrão.
Como preparar Chimarrão? (Passo a passo)
Depois que adquirir seu kit, as etapas de como preparar Chimarrão ficam mais práticas, confira o passo a passo:
- Aqueça a água do Chimarrão: a temperatura para consumir essa bebida varia muito, mas o ideal é que seja favorável ao seu paladar. Se indica esquentar a água até que atinja de 70 a 80°C. Você pode usar um termômetro para observar com precisão o aquecimento
- Preencha a cuia com o mate: ocupe ⅔ da cuia com a erva-mate.
- Parede seca: aqui a ideia é separar os galhos e grãos do mate, para isso você pode usar o cevador ou uma das mãos. Tampe o bocal da cuia e incline para fazer um ângulo de 45°, a erva ficará num dos lados da cuia
- Coloque a água: depois que fizer o processo da parede seca, chegou o momento de pôr a água. Despeje o líquido devagar, com intuito de acomodar a erva-mate. Repouse a cuia por 1 ou 2 minutos, numa superfície plana
- Coloque a bomba: depois que o mate absorver a água, você introduz a bomba (tape o bocal antes de colocar esse item no fundo da cuia, transpondo o mate).
Algumas pessoas escolhem modelos de Chimarrão e até mesmo colocam um biscuit para decorar.
Você pode fazer isso e com a bomba estável na cuia, já terá a bebida pronta para consumo.
Dicas para aproveitar o sabor do mate
Existem alguns itens que são usados no preparo do Chimarrão e eles influenciam no sabor desta bebida:
- Cuia – É o recipiente que você coloca a água quente e o mate. São muitos os tipos de cuia, porém a mais tradicional é fabricada a partir do porongo
- Bomba – Funciona como um canudo para sorver o líquido, mas tem uma estrutura interna que impede que a erva-mate seja sugada
- Garrafa térmica – É importante para manter a água na temperatura certa. Hoje existem modelos elétricos que aquecem no nível ideal
- Cevador de mate – Serve para separar a água da erva-mate durante o preparo.
Sem dúvida, o sabor do Chimarrão depende da qualidade do mate que você escolher.
Para complementar, existe uma dica fundamental: curtir a cuia.
Logo que você adquirir o recipiente, principalmente o produzido a partir do porongo, faça o curtimento.
Esse processo consiste na limpeza da cuia que é bem fácil:
- Lave bem com água corrente, depois aplique água quente para desinfetar
- Preencha o miolo da cuia com mate
- Coloque água quente, aguarde a erva inchar, e em seguida, ponha mais água (repita esse processo por 2 vezes ou até que o mate alcance a borda da cuia);
- Deixe a mistura agir por 1 ou 2 dias, após esse período pode retirar o mate, e lavar bem a cuia.
Pronto, essas são as maneiras de como preparar Chimarrão.
Acompanhe nosso blog e fique sempre informado!