Como preparar Chimarrão pela primeira vez?

como preparar chimarrão

Você decidiu matear, então precisa aprender como preparar Chimarrão.

O Chimarrão é uma bebida muito consumida no Sul e parte do Centro-Oeste brasileiro.

Pessoas de outras regiões têm curiosidade para provar o sabor da erva-mate, servida em cuia e sorvida com bomba.

Aqui vamos explicar, aos mateadores de primeira viagem, como preparar Chimarrão.

Como preparar Chimarrão? (Passo a passo)

Depois que adquirir seu kit, as etapas de como preparar Chimarrão ficam mais práticas, confira o passo a passo:

  1. Aqueça a água do Chimarrão: a temperatura para consumir essa bebida varia muito, mas o ideal é que seja favorável ao seu paladar. Se indica esquentar a água até que atinja de 70 a 80°C. Você pode usar um termômetro para observar com precisão o aquecimento
  2. Preencha a cuia com o mate: ocupe ⅔ da cuia com a erva-mate.
  3. Parede seca: aqui a ideia é separar os galhos e grãos do mate, para isso você pode usar o cevador ou uma das mãos. Tampe o bocal da cuia e incline para fazer um ângulo de 45°, a erva ficará num dos lados da cuia
  4. Coloque a água: depois que fizer o processo da parede seca, chegou o momento de pôr a água. Despeje o líquido devagar, com intuito de acomodar a erva-mate. Repouse a cuia por 1 ou 2 minutos, numa superfície plana
  5. Coloque a bomba: depois que o mate absorver a água, você introduz a bomba (tape o bocal antes de colocar esse item no fundo da cuia, transpondo o mate).

Algumas pessoas escolhem modelos de Chimarrão e até mesmo colocam um biscuit para decorar.

Você pode fazer isso e com a bomba estável na cuia, já terá a bebida pronta para consumo.

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Dicas para aproveitar o sabor do mate

Existem alguns itens que são usados no preparo do Chimarrão e eles influenciam no sabor desta bebida:

  • Cuia – É o recipiente que você coloca a água quente e o mate. São muitos os tipos de cuia, porém a mais tradicional é fabricada a partir do porongo
  • Bomba – Funciona como um canudo para sorver o líquido, mas tem uma estrutura interna que impede que a erva-mate seja sugada
  • Garrafa térmica – É importante para manter a água na temperatura certa. Hoje existem modelos elétricos que aquecem no nível ideal
  • Cevador de mate – Serve para separar a água da erva-mate durante o preparo.

Sem dúvida, o sabor do Chimarrão depende da qualidade do mate que você escolher.

Para complementar, existe uma dica fundamental: curtir a cuia.

Logo que você adquirir o recipiente, principalmente o produzido a partir do porongo, faça o curtimento.

Esse processo consiste na limpeza da cuia que é bem fácil:

  1. Lave bem com água corrente, depois aplique água quente para desinfetar
  2. Preencha o miolo da cuia com mate
  3. Coloque água quente, aguarde a erva inchar, e em seguida, ponha mais água (repita esse processo por 2 vezes ou até que o mate alcance a borda da cuia);
  4. Deixe a mistura agir por 1 ou 2 dias, após esse período pode retirar o mate, e lavar bem a cuia.

Pronto, essas são as maneiras de como preparar Chimarrão.

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