Cevador de Erva-Mate: Saiba o que é e como utilizar!

cevador

O Cevador é um dos utensílios essenciais para preparo da bebida mais amada do sul brasileiro: o Chimarrão.

A bebida é um símbolo instantaneamente reconhecido que representa o Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e outros países.

Apesar de ser tão importante para consumo da bebida, ainda há quem não saiba usar o utensílio ou o que ele é exatamente.

Se esse for o seu caso, não será assim por muito mais tempo.

Ao longo deste artigo, você vai descobrir mais sobre o Cevador e a sua funcionalidade.

Cevador: O que é?

O Cevador de erva-mate é um instrumento facilitador do preparo da bebida.

Isso significa que tudo nele é pensado para te ajudar na hora de fazer o Chimarrão, desde o seu material e formato até o seu tamanho e estrutura.

Mas por que ele é tão útil?

Bem, a principal razão é que algumas pessoas têm dificuldade de obter um bom Chimarrão por conta de problemas com ervas entupidas.

O objetivo é que o seu Chimarrão esteja sempre perfeito para consumo, com a quantidade certa de erva e sem transtorno com entupimento da erva mal cevada.

Os cevadores podem ser largos ou finos.

O fino é recomendado às cuias mais tradicionais, com gargalo que apresenta os diâmetros entre 4 centímetros e 5 centímetros.

Já o largo é recomendado às cuias igualmente largas ou chamadas Cuias coquinho.

O gargalo delas apresenta diâmetro entre 5,4 centímetros e 6 centímetros.

cevador

Como usar no preparo do Chimarrão?

A erva-mate é formada pelas folhas de Ilex Paraguariensis.

Para se tornar o produto que conhecemos e adoramos, essas folhas passam pelo processo chamado sapeco que consiste na secagem delas.

Depois, elas são submetidas à trituração que podem ter a moagem grossa ou fina, de acordo com a preferência da região de consumo.

A moagem e o tipo da folha podem interferir no ato de cevar, e o chimarrão mal cevado costuma causar entupimento.

A melhor forma de evitar isso é sabendo como usar os cevadores.

Por meio dele, você não vai precisar mais virar a cuia em 45 graus para colocar a água quente, basta apenas:

  1. Colocar o Cevador no centro da cuia
  2. Depois colocar a erva-mate em um dos lados e a água quente no outro lado
  3. Retire o utensílio, adicione a bomba de chimarrão e aproveite a sua bebida.

Se restou alguma dúvida sobre o assunto, deixe sua pergunta ou observação nos comentários.

Acompanhe mais dicas sobre preparo de Chimarrão no nosso blog!

Comentários

Leia também

Cadastre-se e receba conteúdo VIP! 

12 + 10 =