O Cevador é um dos utensílios essenciais para preparo da bebida mais amada do sul brasileiro: o Chimarrão.
A bebida é um símbolo instantaneamente reconhecido que representa o Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e outros países.
Apesar de ser tão importante para consumo da bebida, ainda há quem não saiba usar o utensílio ou o que ele é exatamente.
Se esse for o seu caso, não será assim por muito mais tempo.
Ao longo deste artigo, você vai descobrir mais sobre o Cevador e a sua funcionalidade.
Cevador: O que é?
O Cevador de erva-mate é um instrumento facilitador do preparo da bebida.
Isso significa que tudo nele é pensado para te ajudar na hora de fazer o Chimarrão, desde o seu material e formato até o seu tamanho e estrutura.
Mas por que ele é tão útil?
Bem, a principal razão é que algumas pessoas têm dificuldade de obter um bom Chimarrão por conta de problemas com ervas entupidas.
O objetivo é que o seu Chimarrão esteja sempre perfeito para consumo, com a quantidade certa de erva e sem transtorno com entupimento da erva mal cevada.
Os cevadores podem ser largos ou finos.
O fino é recomendado às cuias mais tradicionais, com gargalo que apresenta os diâmetros entre 4 centímetros e 5 centímetros.
Já o largo é recomendado às cuias igualmente largas ou chamadas Cuias coquinho.
O gargalo delas apresenta diâmetro entre 5,4 centímetros e 6 centímetros.
Como usar no preparo do Chimarrão?
A erva-mate é formada pelas folhas de Ilex Paraguariensis.
Para se tornar o produto que conhecemos e adoramos, essas folhas passam pelo processo chamado sapeco que consiste na secagem delas.
Depois, elas são submetidas à trituração que podem ter a moagem grossa ou fina, de acordo com a preferência da região de consumo.
A moagem e o tipo da folha podem interferir no ato de cevar, e o chimarrão mal cevado costuma causar entupimento.
A melhor forma de evitar isso é sabendo como usar os cevadores.
Por meio dele, você não vai precisar mais virar a cuia em 45 graus para colocar a água quente, basta apenas:
- Colocar o Cevador no centro da cuia
- Depois colocar a erva-mate em um dos lados e a água quente no outro lado
- Retire o utensílio, adicione a bomba de chimarrão e aproveite a sua bebida.
Se restou alguma dúvida sobre o assunto, deixe sua pergunta ou observação nos comentários.
Acompanhe mais dicas sobre preparo de Chimarrão no nosso blog!