Aos amantes de chá em qualquer época do ano, a erva-mate é rica em antioxidantes, aumentando a energia, ajudando a perder peso e garantindo outros benefícios.
Vamos conhecer os tipos de erva-mate!
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Tipos de erva-mate: produzida em várias formas
Ao contrário do que muitos pensam, a erva-mate pode ser preparada de várias formas (moída, em folhas inteiras, etc).
Logo, mudando o sabor da bebida, podendo ficar mais ou menos amargo, vamos conhecê-las agora.
Moída Grossa
Esse é o tipo de moagem da erva-mate depois de desidratada e seca. Assim, muitas folhas não são moídas totalmente, mantendo o gosto mais amargo da planta. (Ver ervas…)
Nativa
Colhida em seu habitat natural, a erva-mate nativa é feita em grande parte no Paraná, resultando em um sabor mais suave e menos amargo.
Ou seja, própria a ser consumida no preparo do chimarrão. (Ver ervas…)
Tradicional
A erva-mate tradicional é exclusivamente cultivada para a sua produção. Pode ser encontrada na região de Venâncio Aires – RS.
A mistura leva 70% de folhas e 30% do caule, dessa forma, mantendo o nível de amargor menor. (Ver ervas…)
Pura folha
Como o nome mesmo diz, a erva-mate é produzida somente com as folhas da planta, assim, sendo bem mais amarga do em relação aos demais tipos de erva-mate mencionados.
A erva-mate pura folha é comum principalmente na Argentina, e fica melhor consumida em cuias de formato de coco, devido ao recipiente ser menor.
Inclusive, essas ervas-mate podem ser adquiridas em lojas de ervas-mate, como a loja Erva mate para chimarrão.
No Sul do Brasil, é servido a bebida quente em recipientes próprios chamados de Guampa ou Cuia e bomba.
Diferenças do preparo dos tipos de erva-mate brasileira, Argentina e Uruguaia
No Brasil depois que a erva-mate é colhida, ela é desidratada, passa pelo calor do fogo e é colocada em canchas, com a finalidade de terminar de secar.
Em seguida é triturada ou socada, em um processo de 48h a 72h no total.
Já os argentinos assim como os uruguaios deixam a erva-mate descansar por mais tempo antes de moê-la, resultando na demora de 12 a 24 meses até chegar ao consumidor.
O resultado é a coloração da erva se enfraquecer e o amargor prevalecer.
Benefícios dos tipos de erva-mate
A erva-mate possui muitos benefícios à saúde., sendo eles:
- É um estimulante natural para o corpo, pois proporciona mais energia;
- Possui antioxidantes;
- Possui propriedades anti-inflamatórias;
- Reduz a fadiga e o cansaço;
- Auxilia na perda do excesso de peso e de gordura corporal;
- Melhora o sistema imunológico;
- Reduz os níveis de açúcar no sangue.
Apesar de possuir diversos benefícios ao corpo, é preciso consumir a erva-mate com moderação, pois ela não substitui o consumo de água, por exemplo.
O ideal, é ingerir de 6 a 10 cuias da erva por dia.
Além disso, hipertensos devem moderar o consumo da erva, bem como pessoas com glicose baixa, ou com sintomas de ansiedade (pois ela acelera o metabolismo).
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