Tipos de Erva-Mate

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20 de abril de 2020
Há diversos tipos de erva-mate, pois é uma planta usada na preparação principalmente o chá, o Tereré e o chimarrão, tornando-se uma bebida consumida no mundo todo.

Aos amantes de chá em qualquer época do ano, a erva-mate é rica em antioxidantes, aumentando a energia, ajudando a perder peso e garantindo outros benefícios.

Vamos conhecer os tipos de erva-mate!

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Tipos de erva-mate: produzida em várias formas

Ao contrário do que muitos pensam, a erva-mate pode ser preparada de várias formas (moída, em folhas inteiras, etc).

Logo, mudando o sabor da bebida, podendo ficar mais ou menos amargo, vamos conhecê-las agora.

Erva Mate Tererê Mazutti NATURAL - 500g

Moída Grossa

Esse é o tipo de moagem da erva-mate depois de desidratada e seca. Assim, muitas folhas não são moídas totalmente, mantendo o gosto mais amargo da planta. (Ver ervas…)

Erva-Mate Barão Nativa a Vácuo 1Kg

Nativa

Colhida em seu habitat natural, a erva-mate nativa é feita em grande parte no Paraná, resultando em um sabor mais suave e menos amargo.

Ou seja, própria a ser consumida no preparo do chimarrão. (Ver ervas…)

Erva Mate Tradicional Embalada a Vácuo Mazutti - 1kg

Tradicional

A erva-mate tradicional é exclusivamente cultivada para a sua produção. Pode ser encontrada na região de Venâncio Aires – RS.

A mistura leva 70% de folhas e 30% do caule, dessa forma, mantendo o nível de amargor menor. (Ver ervas…)

Pura folha

Como o nome mesmo diz, a erva-mate é produzida somente com as folhas da planta, assim, sendo bem mais amarga do em relação aos demais tipos de erva-mate mencionados.

A erva-mate pura folha é comum principalmente na Argentina, e fica melhor consumida em cuias de formato de coco, devido ao recipiente ser menor.

Os diversos tipos de erva-mate disponíveis no mercado podem ser preparados ao consumo do chimarrão (servido quente), do Tereré (servido frio) e do tradicional chá mate.

Inclusive, essas ervas-mate podem ser adquiridas em lojas de ervas-mate, como a loja Erva mate para chimarrão.

No Sul do Brasil, é servido a bebida quente em recipientes próprios chamados de Guampa ou Cuia e bomba.

 

Diferenças do preparo dos tipos de erva-mate brasileira, Argentina e Uruguaia

No Brasil depois que a erva-mate é colhida, ela é desidratada, passa pelo calor do fogo e é colocada em canchas, com a finalidade de terminar de secar.

Em seguida é triturada ou socada, em um processo de 48h a 72h no total.

Já os argentinos assim como os uruguaios deixam a erva-mate descansar por mais tempo antes de moê-la, resultando na demora de 12 a 24 meses até chegar ao consumidor.

O resultado é a coloração da erva se enfraquecer e o amargor prevalecer.

 

Benefícios dos tipos de erva-mate

A erva-mate possui muitos benefícios à saúde., sendo eles:

  • É um estimulante natural para o corpo, pois proporciona mais energia;
  • Possui antioxidantes;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias;
  • Reduz a fadiga e o cansaço;
  • Auxilia na perda do excesso de peso e de gordura corporal;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Reduz os níveis de açúcar no sangue.

Apesar de possuir diversos benefícios ao corpo, é preciso consumir a erva-mate com moderação, pois ela não substitui o consumo de água, por exemplo.

O ideal, é ingerir de 6 a 10 cuias da erva por dia.

Além disso, hipertensos devem moderar o consumo da erva, bem como pessoas com glicose baixa, ou com sintomas de ansiedade (pois ela acelera o metabolismo).

 

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