Como curtir Cuia? Saiba como fazer!

como curtir cuia

Quem aprecia um bom chimarrão precisa aprender como curtir a cuia.

Só assim é possível saborear um chimarrão.

Descubra aqui como curtir a cuia e as diferentes técnicas utilizadas.

 

Como curtir cuia usando erva-mate?

A maneira mais comum de como curtir a cuia é a seguinte:

  1. Comece lavando a cuia em água corrente
  2. Depois use água fervente para uma melhor higienização. Não utilize produtos abrasivos.
  3. Utilize erva-mate para encher o nova cuia até a boca
  4. Intercale com água quente (você pode aproveitar o mate de seu recipiente antigo)
  5. Coloque água fervente e deixe até 48 horas
  6. Retire bem a mistura e lave novamente a cuia com água corrente.

Confira aqui como é feita a tradicional preparação do Mate.

Curtir a cuia usando o fogo

É possível curar sua Cuia, queimando um pouco da parte interna do porongo:

  1. Use a “boca” do fogão nesse tipo de curtimento
  2. Retire a grelha do fogão para se aproximar melhor das chamas
  3. Faça movimentos circulares ao girar a cuia perto do fogo
  4. Realize esse procedimento somente até a parte interna começar a ficar escura.

Tome todas as medidas de precaução evitando se queimar.

 

Curtir a cuia com álcool e fogo

Atenção, muito cuidado com o álcool em contato com o fogo!

A orientação é usar uma colher umidificando a parte interna da Cuia e depois acender um fósforo fazendo as chamas queimarem o interior do porongo. Faça movimentor circulares para que a queima seja uniforme na cuia. 

Para apagar o fogo, o ideal é virar o bocal para baixo, em uma superficie que iniba o fogo. 

O álcool é muito volátil, então tenha ainda mais cuidado nesse tipo de cura.

Curtir a cuia com mel

A última dica para curtir uma cuia é utilizando um produto muito apreciado, o mel. 

  1. Espalhe mel em todo o interior da cuia
  2. Leve sua cuia a repousar ao sol por um dia
  3. Sem lavar a cuia, adicione duas colheres de erva mate e recubra toda a cuia com água, mexa e deixe descansar de 3 á 4 horas.  
  4. Após esse processo, lave bem a cuia e deixe secar naturalmente.
  5. Com a cura realizada, agora é só preparar o chimarrão do seu gosto e aproveitar a cuia nova!

Você já ouviu falar em Mate Invertido? Confira 5 passos para fazer essa técnica.

Lembre-se de manter a limpeza da sua cuia, sempre após o seu uso, isso é o que manterá a qualidade da Cuia.

 

Técnicas de curtimento da Cuia

Quando escolhemos uma Cuia levamos em conta alguns aspectos:

  • Formato
  • Material
  • Tamanho
  • Base.

O modelo mais comum é oriundo do porongo, a casca do fruto da cabaceira.

Mas, não importa o tipo que escolher, se não fizer o curtimento, sentirá o “gosto” da cuia ao tomar a infusão do mate.

Por isso deve-se fazer o processo de fechamento dos poros do material revestidos na parte interna da Cuia.

Isso impede que a infusão não fique com sabor da madeira.

Essa ação só é válida as Cuias produzidas usando materiais orgânicos (madeira, cascos, chifres, etc.).

As Cuias feitas usando plástico, cerâmica e vidro não precisam realizar a cura.

Dependendo de como vai consumir a erva-mate, os passos para curtir a Cuia são diferentes.

Veja mais artigos sobre acessórios para o seu Chimarrão no nosso blog.

Como visto anteriormente, essa são algumas das opções de curtimento:

  • Erva-mate
  • Fogo
  • Mel.

Essas são as principais dicas de como curtir Cuia!

No dia a dia é fundamental sempre limpar bem o recipiente após o uso, sempre o guarde em lugar seco e arejado.

Veja também dicas de como conservar a sua Cuia após a utilização.

 

Conheça nossos produtos…

Comentários

Leia também

Cadastre-se e receba conteúdo VIP! 

9 + 11 =