Quem aprecia um bom chimarrão precisa aprender como curtir a cuia.
Só assim é possível saborear um chimarrão.
Descubra aqui como curtir a cuia e as diferentes técnicas utilizadas.
Como curtir cuia usando erva-mate?
A maneira mais comum de como curtir a cuia é a seguinte:
- Comece lavando a cuia em água corrente
- Depois use água fervente para uma melhor higienização. Não utilize produtos abrasivos.
- Utilize erva-mate para encher o nova cuia até a boca
- Intercale com água quente (você pode aproveitar o mate de seu recipiente antigo)
- Coloque água fervente e deixe até 48 horas
- Retire bem a mistura e lave novamente a cuia com água corrente.
Confira aqui como é feita a tradicional preparação do Mate.
Curtir a cuia usando o fogo
É possível curar sua Cuia, queimando um pouco da parte interna do porongo:
- Use a “boca” do fogão nesse tipo de curtimento
- Retire a grelha do fogão para se aproximar melhor das chamas
- Faça movimentos circulares ao girar a cuia perto do fogo
- Realize esse procedimento somente até a parte interna começar a ficar escura.
Tome todas as medidas de precaução evitando se queimar.
Curtir a cuia com álcool e fogo
Atenção, muito cuidado com o álcool em contato com o fogo!
A orientação é usar uma colher umidificando a parte interna da Cuia e depois acender um fósforo fazendo as chamas queimarem o interior do porongo. Faça movimentor circulares para que a queima seja uniforme na cuia.
Para apagar o fogo, o ideal é virar o bocal para baixo, em uma superficie que iniba o fogo.
O álcool é muito volátil, então tenha ainda mais cuidado nesse tipo de cura.
Curtir a cuia com mel
A última dica para curtir uma cuia é utilizando um produto muito apreciado, o mel.
- Espalhe mel em todo o interior da cuia
- Leve sua cuia a repousar ao sol por um dia
- Sem lavar a cuia, adicione duas colheres de erva mate e recubra toda a cuia com água, mexa e deixe descansar de 3 á 4 horas.
- Após esse processo, lave bem a cuia e deixe secar naturalmente.
- Com a cura realizada, agora é só preparar o chimarrão do seu gosto e aproveitar a cuia nova!
Você já ouviu falar em Mate Invertido? Confira 5 passos para fazer essa técnica.
Lembre-se de manter a limpeza da sua cuia, sempre após o seu uso, isso é o que manterá a qualidade da Cuia.
Técnicas de curtimento da Cuia
Quando escolhemos uma Cuia levamos em conta alguns aspectos:
- Formato
- Material
- Tamanho
- Base.
O modelo mais comum é oriundo do porongo, a casca do fruto da cabaceira.
Mas, não importa o tipo que escolher, se não fizer o curtimento, sentirá o “gosto” da cuia ao tomar a infusão do mate.
Por isso deve-se fazer o processo de fechamento dos poros do material revestidos na parte interna da Cuia.
Isso impede que a infusão não fique com sabor da madeira.
Essa ação só é válida as Cuias produzidas usando materiais orgânicos (madeira, cascos, chifres, etc.).
As Cuias feitas usando plástico, cerâmica e vidro não precisam realizar a cura.
Dependendo de como vai consumir a erva-mate, os passos para curtir a Cuia são diferentes.
Veja mais artigos sobre acessórios para o seu Chimarrão no nosso blog.
Como visto anteriormente, essa são algumas das opções de curtimento:
- Erva-mate
- Fogo
- Mel.
Essas são as principais dicas de como curtir Cuia!
No dia a dia é fundamental sempre limpar bem o recipiente após o uso, sempre o guarde em lugar seco e arejado.
Veja também dicas de como conservar a sua Cuia após a utilização.